Pflanzenfamilie:
Brassicaceae - Kreuzblütler
Botanik:
zweijährig, 40cm
Volksnamen:
Knoblauchhederich, Lauchkraut, Knoblauchkraut
Vorkommen:
Europa und Vorderasien
nährstoffreicher, feuchter Boden, Halbschatten
Sammelgut:
Blätter, Blütenknospen, selten Wurzel
Sammelzeit:
April - Juli,
die reifen Samen ab Juli/August
Darreichungs- und Zubereitungsformen:
Tee, Aufguss zum Gurgeln, Essig, als Würze in Salaten
Wirkstoffe:
Senfölglykosid, Saponin, äther. Öl, Sinigrin, Karotin, Mineralstoffe, Vitamin A und C
Wirkungen:
wundheilend, schleimlösend, desinfizierend, antibakteriell, blutreinigend, entzündungshemmend
Anwendungsbereiche:
bei Beschwerden des Atemapparates, bei leichtem Husten oder Bronchitis, bei Insektenstichen, bei Schürf- und Schnittverletzungen die sich entzündet haben, bei schlecht heilenden Wunden ist ein Umschlag desinfizierend, bei entzündetem Zahnfleisch oder Mandelentzündungen gurgeln, als Gewürz für Salate, Topfenspeisen oder Kartoffelgerichte, zur Blutreinigung
Astrologische Zuordnung:
Mars
Quellen:
Die Kräuter in meinem Garten, Siegrid Hirsch, Felix Grünberger